Карта побыту. Краткая информация

Карта побыту – это аналог нашего вида на жительство. Бывает временного действия и постоянного.  Данная карта, при наличии действующего заграничного паспорта, позволяет жить в Польше на протяжении всего срока действия карты, въезжать в Польшу без визы, находится на территории других стран Шенгенской зоны 90 дней в полугодии.

Карта сталего побыту выдается:

  • ребенку иностранца рожденному в Польше, у которого в момент рождения родитель-иностранец имел в Польше  разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС. Такой ребенок должен находится  под родительской опекой иностранца;
  • ребенку гражданина Польши, который остается под его родительской опекой;
  • иностранец, который имеет польское происхождение и собирается приехать в Польшу на постоянное проживание;
  • иностранец имеющий карту поляка
  • иностранец, который состоит в признанном польским правом браке с гражданином Польши. Но тут свои нюансы: карту можно получить после трех лет брака, из которых как минимум два года пребывания в Польше было по карте временного побыту выданной на основании брака с поляком, или на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям.

Карта временного побыту выдается всем иностранцам имеющим веские основания оставаться на территории Польши дольше 3 месяцев.

К таким веским основаниям относится:

  • легальная работа на территории Польши;
  • ведение предпринимательской деятельности в Польше;
  • учеба в польском ВУЗе;
  • посещение подготовительных курсов польского языка для поступления в польский ВУЗ;
  • воссоединение с членом семьи, который является либо иностранцем имеющим карту побыту часовего, либо гражданином Польши;
  • проведение научных исследований на территории Польши;
  • рождение в семье иностранца, который имеет в момент рождения ребенка карту временного побыта или национальную визу;
  • если один из родителей является супругом гражданина Польши и имеет в это время карту временного побыту для членов семьи граждан Польши.

После подачи документов вы получите печать в паспорт подтверждающую это. Такая печать дает вам право пребывать в Польше до момента вынесения решения по вашему делу, а также беспрепятственно выехать в свою страну, даже если у вас закончилась виза.

Такая печать не позволяет покидать территорию Польши и путешествовать по странам Шенгенской зоны.

Карта сталого побыту не разрешает работать за пределами Польши, а также не все основания для получения карты временного побыту позволяют свободно работать на территории Польши.

Студент на дневном отделении может работать без ограничений находясь в стране как по визе, так и на основании карты временного побыта, выданной для учебы. А вот студент языковых курсов или студент-заочник не сможет работать без оświadczenia или  zezwolenia (Что это?). Это касается как визы так и карты побыту. Карта временного побыту для воссоединения семьи, выданная на основании карты временного побыта супруга также выдается без доступа к рынку труда.

У Вас остались вопросы? Вы смело можете их задать в комментариях или же свяжитесь с нами через форму обратной связи на страничке Мы

Leave a Reply

Будь первым комментатором!

Подписаться на
avatar
wpDiscuz